О деревне Коровитчино

Историческая справка

Коровитчино – это средневековое Коровье Село, входившее с 12 века в знаменитую волость Юрьева монастыря. Здешние земли между Ловатью и Робьей Сорокопенской подарил монастырю князь Всеволод, внук Владимира Мономаха в 1134 году. Это был Терпужский погост Ляховичи, а около 1495 года – Черенчинский погост Курского присуда.

В конце 15 века Коровье Село было самым крупным в монастырской волости : 25 дворов (Ляховичи – 11; Залучье – 4; Горки – 6; Местцо и Рытая Гора – по два-три). Крестьяне Коровьего Села сеяли 40 коробей ржи, косили до 200 копен сена, имели угодий в 19 обеж (1 обеж – 10 га).

Кто жил в Коровьем Селе?

В 1908 году Коровитчино (107 дворов, 101 дом, 620 жителей) входило в Черенчинскую волость Старорусского уезда. В селе имелась школа. Она была воздвигнута в 1898 году на пожертвования местных богатых крестьян и купцов. Первоначально она размещалась в деревянной крестьянской избе на берегу Ловати в деревне Черенчицы. Обучалось в ней 18 ребятишек из зажиточных крестьянских семей. В 1905 году в деревне Коровитчино был открыт филиал Черенчиской начальной школы, в котором первоначально обучалось 10 учеников. В 1913 году в школе обучалось уже 44 ученика и работало 4 учителя. В 1919 году начальная школа в деревне Черенчицы была преобразована семилетнюю трудовую школу, а в Коровитчино и Дубках были открыты ее филиалы для учащихся с 1 по 4 классы.

Рядом со школой на погосте Коровитчино стояла церковь «Преображения Господня»

По свидетельству коренных жителей, деревня Коровитчино до 1922 года располагалась на самом берегу реки Ловать. Весной, в половодье, когда река разливалась и выходила из берегов, вода поднималась под самые крыши. Жителями было принято решение о переносе деревни с берега реки в сторону села Залучье. В это время образовалась деревня Новоселье (строительство шло где были пахотные земли). По жребию деревню поделили пополам, по прогону.

Деревня была зажиточная, за работу дали деньги и натуроплату производственной продукцией (выращивали зерновые, овощи, разводили крупный рогатый скот, свиней). В колхозе было три бригады. До войны был колхоз «Выдвиженец», Сутокский сельсовет. Первым председателем был Пентёхин Фёдр Фёдорович. До войны председателями были: Кузьмин Иван Кузьмич, Артамонов Михаил. Каждому хозяйству был дан участок дороги (сами заготавливали, дробили камень для строительства дороги, выстилали камнем). Через реку Ловать была переправа, до войны начали строить мост.

Деревня в период ВОВ

По словам сторожил уже в августе 1941 года в деревне были немцы. Жители ушли в лес, жили в землянках, но вскоре вернулись. Мирное населений немцы не обижали. Старостой был выбран местные житель Блинов Николай Николаевич.

При немцах жили недолго. В январе 1942 года войска Северо-Западного фронта вели наступательные бои и продвинулись к западу до реки Ловать. Весь февраль ни на один день не прекращались жестокие, кровопролитные бои. Деревня перешла из рук немцев в наши руки. Погибло очень много мирного населения, деревня была полностью сожжена. Бои продолжались и оставшееся население эвакуировали.

«Рамушевский коридор», вошедший в историю ВОВ, стал для гитлеровских войск «коридором смерти» (по признанию самих же фашистских солдат. Об этих жестоких боях написано много. Ратные заслуги воинов Северо-Западного фронта достойно отмечены наградами Родины.

Две девушки-героини

В скорбном списке погибших воинов, имена двух девушек – верных дочерей нашей Родины – Наталья Ковшова и Мария Поливанова. Неразлучные подруги. Они, рядовые снайперы, с честью выполнили свой долг. В 1942 году 14 августа в изнурительных боях около деревни Сутоки, Наташа и Маша, оставшись вдвоем и расстреляв все патроны в наседавшего противника, взорвали гранатами себя и подбежавших гитлеровцев. Останки девушек-героинь покоятся на братском кладбище в деревне Коровитчино. В 1980 году студентами Московского Авиационного Завода был сооружен памятник Натальи Ковшовой и Марии Поливановой. Постепенно в разрушенную и полностью сожженную деревню стали возвращаться жители.

После войны

После войны в деревне Коровитчино был колхоз «Красное Новоселье». Первым председателем был Ильин Иван Ильич, после были Кузнецов Фёдор Иванович, Михайлов Иван Михайлович до 1960 года, а в январе 1960 года перевели в совхоз «Знамя». Директорами были: Неполайнен, Махлякин, Петров, Калинин, Серебрянский, Александров, Аверин, Смирнов, Коркишо, Гранько, Тиханов и другие. Центральной усадьбой деревня Коровитчино стала в 1968 году, до этого была деревня Дубки. В настоящее время в этом здании находится библиотека и почта. С 2011 года, в связи с объединениями сельских советов, теперь называется – Залучское сельское поселение.

На территории Коровитчинского поселения находятся 8 братских захоронений. На братском захоронении деревни Коровитчино покоятся 3 тысячи солдат. Перезахоронены останки защитников Родины из деревень: Сутоки, Бяково, Дубки, Калиткино, Демидово, Новоселье.

В мае 1983 года, в честь победы над фашисткой Германией и в память войнов Северо-Западного фронта, был поставлен памятник возле школы – танк Т-28. Его достали из реки Ловать и отреставрировали. В 2005 году памятник переведен в краеведческий музей города Старая Русса. Сейчас на этом месте поставлен обелиск.

(551)